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건강

레몬물 효능 최대한 끌어올리는 섭취법(뜨죽따?)

by 일이삶 2023. 6. 28.

레몬물의 효능 10가지(심혈관 질환 예방, 식욕 회복, 고지혈증 개선, 신장 결석 예방, 면역력 향상, 피부 미용, 피로 해소, 체중 감량, 빈혈 예방, 수분 보충) 및 "뜨죽따" 섭취법을 소개합니다.

 

 

레몬물 효능
레몬물 효능

 

레몬물이란

 

레몬물은 말 그대로 레몬을 우려내거나 물에 타서 만든 신맛의 음료이며, 비타민C, 플라보노이드, 구연산, 엽산, 베타카로틴, 칼슘, 칼륨, 펙틴, 식이섬유, 마그네슘, 철분, 무기질 등 건강에 도움이 되는 성분들이 풍부하게 들어 있으므로 섭취 시 각종 질별 예방, 개선, 완화 등 효과가 있습니다. 

 

레몬물 효능 10가지

 

레몬물은 심혈관 질환 예방, 식욕 회복, 고지혈증 개선, 신장 결석 예방, 면역력 향상, 피부 미용, 피로 해소, 체중 감량, 빈혈 예방, 수분 보충 등 효능이 있습니다.

 

 

1. 심혈관 질환 예방

레몬에 들어 있는 펙틴 성분은 혈관 강화를 통해 뇌졸중 및 고혈압 등 심혈관 질환을 예방하는 효능이 있습니다.

 

2. 식욕 회복

레몬에 함유된 구연산은 신체 내에 쌓여있는 노폐물 제거로 식욕 부진을 개선해 주는 효능을 가지고 있습니다.

 

3. 고지혈증 개선

실제 실험으로 검증된 결과에 따르면 꾸준히 레몬물 + 마늘을 섭취한 고지혈증 환자는 8주 후 증상이 개선되었다고 합니다.(국제예방의학저널)

 

4. 신장 결석 예방

레몬에 들어 있는 구연산(구연산염)은 소변의 산성화를 억제함으로 결석 예방 효능이 있으며, 심지어 크기가 작은 결석을 파괴할 수도 있다고 합니다.

 

5. 면역력 향상

레몬물은 비타민C가 많이 들어 있기 때문에 지속적으로 섭취하면 면역력 향상 되어 감기 등 여러 질병을 예방하는 효과를 볼 수 있습니다.

 

6. 피부 미용

 

 

레몬의 플라보노이드, 비타민C 성분은 피부 주름 개선, 노화 방지(콜라겐 생성)의 효능이 있으며, 체내 독소 배출을 통해 피부 미용, 미백, 여드름 개선의 효과를 볼 수 있습니다. 또한 레몬물의 섭취는 수분을 보충할 수 있으므로 피부 미용에 도움이 됩니다.

 

더 좋은 피부 미용 효과를 보려면 레몬물뿐만 아니라 생수도 많이 마시는 게 좋습니다.(하루 권장 섭취량: 2,200mL) 피부 건강에 있어 수분 보충은 기본이기 때문입니다.

 

7. 피로 해소

레몬에 풍부하게 함유되어 있는 구연산은 면역력 향상 시키고, 체질을 개선해 줌으로써 피로를 많이 느끼는 사람들에게 많은 도움이 될 것입니다. 레몬물을 꾸준히 마시면 일정한 기간 지난 후 피로감이 줄어드는 현상을 체험해 보실 수 있을 겁니다.

 

8. 체중 감량(다이어트)

레몬물은 면역력 향상 시킴과 동시에 해독과 다이어트에도 도움이 됩니다. 체내에 형성된 셀룰라이트를 제거하여 지방을 없애주며, 체중 감량에 있어서 무시할 수 없는 중요한 역할을 합니다. 다이어트 계획 있으시다면 레몬물을 강력 추천드릴 수 있겠습니다.

 

 

9. 빈혈 예방

레몬은 신체 신진대사 촉진으로 피부 미용 및 체중 감량에 효과가 있을 뿐만 아니라 빈혈에도 많은 도움이 된다고 알려졌습니다. 

 

10. 수분 보충

레몬물은 레몬즙 특성상 기타 주스 음료에 비해 연하게 마시는 편입니다. 거의 생수 마시는 느낌이지만, 시고 단맛이 약간 들어 있고 또 건강에도 좋다고 하니 나도 모르게 손이 가고 평소보다 한 모금이라도 더 마시게 됩니다.

 

일반적으로 성인기준 비타민C 하루 권장 섭취량은 최소 60mg이며, 한국영양학회의 자료에 따르면  하루 100mg입니다. 또한 미국 농무부 자료에 따르면 레몬 1개에는 비타민C가 18~19mg 함유되어 있어 레몬물을 매일 꾸준히 마시면 건강에 이로운 영양성분들을 많이 보충할 수 있을 것입니다.

 

레몬물 효능 최대한 끌어올리는 섭취법

 

레몬물의 효능을 제대로 활용할 수 있는 비결은 물의 온도입니다. 레몬물은 차갑거나 상온의 물보다 뜨거운 물에 레몬을 우려내서 마시는 섭취 방법이 그렇지 않은 방법에 비해 더 큰 건강 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

"뜨죽따" 레몬물 만들기:

  1. 레몬 1개 준비 및 베이킹소다로 씻기 - 이물 및 잔류 농약 제거
  2. 레몬 끝부분과 씨앗 잘라내기 - 쓴 맛이 나는 부분 제거
  3. 냄비에 적당량의 물을 담은 후 약 95도까지 가열하기 - 뚜껑 있는 용기로 선택
  4. 자른 레몬 조각을 뜨거운 물에 넣어서 우려내기 - 항산화물질 최대한 많이 생성 시킴

 

위와 같이 소개드린 방법으로 레몬물을 만들어서 섭취하시기 바라며, 또한 뜨거운 물은 차가운 물에 비해 몸조리에도 좋으니 거부감이 있으신 분께서도 건강을 위해 "뜨죽따" 섭취법 시도해 보시기 바랍니다. 꾸준히 뜨거운 레몬물을 마시고 충분한 수면과 좋은 식습관을 유지해 주신다면 분명 건강이 좋아지는 신호들이 조금씩 보이기 시작할 것입니다.

 

레몬물 섭취 주의사항

 

레몬의 PH는 2~3 즈음으로 강산성 과일입니다. 빈속에 레몬물을 마시면 속 쓰림 현상으로 불편함을 많이 느낄 수 있다는 점 참고하시기 바라며, 특히 위장이 약한 사람은 반드시 식 후 섭취 원칙을 지켜주시고 소량만 섭취하시는 게 좋겠습니다.

 

 

또한 레몬물은 구연산이 다량 함유되어 있으므로 치아 건강에 안 좋은 영향을 미칠 수 있습니다. 이에 대한 대책으로 레몬물 섭취 후 상온 물로 입안을 헹궈주고 2~3분 후 양치하는 방법이 있습니다. 그만한 시간 여유가 없으시다면 빨대를 사용하는 것도 치아를 보호하는 좋은 방법 중 하나입니다. 

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