산딸기에 함유된 여러 성분 및 관련 효능 10가지를 소개하며, 안전한 섭취를 위한 세척 방법 및 보관 방법(냉장/냉동)을 정리합니다.
산딸기란?
산딸기는 "흰 딸", "참 딸", "나무딸기", "산딸기나무"라고도 부르며, 우리나라 산과 들 곳곳에 자라는 낙엽 과목입니다. 햇볕이 많이 들어오는 양지에서 자라며, 둥근 열매는 약 6~7월에 검붉은 색으로 익습니다. 또한 열매가 건강에 좋으므로 식용 및 약용으로 많이 쓰이며, 생약명은 "현구자"라고 합니다.
산딸기 효능 / 성분
산딸기는 혈관 건강, 눈 건강, 뼈 건강, 항암, 면역력 향상, 갱년기 증상 개선, 피부 개선, 신장 기능 강화, 체중 감량, 피로 해소 등 효능이 있습니다.
효능 | 유효 성분 |
---|---|
혈관 건강 | 폴리페놀, 칼륨 |
눈 건강 | 안토시아닌 |
뼈 건강 | 칼슘, 비타민K, 마그네슘 등 |
항암 항균 | 안토시아닌, 폴리페놀 |
면역력 향상 | 안토시아닌, 비타민C, 타닌, 사포닌 등 |
갱년기 증상 개선 | 피토에스트로겐 |
피부 미용 | 비타민, 안토시아닌 |
관절염 개선 | 안토시아닌 |
체중 감량 | 망간. 식이섬유 |
피로 해소 | 유기산, 안토시아닌 등 |
1. 혈관 건강
산딸기에 풍부하게 함유된 폴리페놀 성분은 혈관에 쌓인 활성산소를 제거하며, 칼륨 성분은 체내 노폐물 배출 역할을 합니다.
그러므로 산딸기는 고혈압, 동맥경화, 심장병 등 혈관 질별 예방 및 혈관 건강 유지의 효능이 있습니다.
2. 눈 건강
산딸기의 안토시아닌 성분은 눈의 피로를 개선시키며 로돕신 재생 촉진으로 야맹증 개선 및 시력 회복의 효능도 있습니다.
3. 뼈 건강
산딸기는 칼슘, 비타민K, 마그네슘 등 뼈 건강에 좋은 성분들이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 비타민K 성분은 뼈의 칼슘 성분이 배출되는 것을 억제하는 효과가 있으므로 골다공증 예방의 효과가 있습니다.
4. 항암 / 항균
산딸기에 함유되고 있는 폴리페놀 및 안토시아닌 성분은 항산화 작용이 있어 활성산소(암 발생 원인)를 없애줌으로 각종 암의 발생 가능성을 낮춰 주는 효과가 있습니다.
또한 비타민, 타닌, 폴라보노이드, 미네랄 등 성분이 풍부하게 함유되어 있으므로 항균, 항산화 효능도 가지고 있습니다.
5. 면역력 향상
산딸기에는 감기, 폐렴 등 증상을 완화시키는 사포닌 성분이 들어 있습니다. 또한, 안토시아닌, 비타민C, 타닌 등 성분이 풍부하게 들어 있으므로 강력한 항산화 작용을 통해 면역력 향상의 효능을 가지고 있습니다.
6. 갱년기 증상 개선
산딸기는 피토에스트로겐 성분이 풍부함으로 여성 호르몬 분비를 촉진하여 여성 우울증, 두통, 복통, 안면홍조 등 갱년기 증상을 개선하는 효능을 가지고 있습니다.
7. 피부 미용
산딸기에는 몸속 활성산소를 없애주는 비타민과 안토시아닌 성분이 많이 들어 있습니다. 이는 피부 노화 방지 및 피부 미용의 효과가 있습니다.
8. 관절염 개선
산딸기에 항산화 역할을 하는 안토시아닌 성분이 다량 함유되어 있어 염증 완화에 놀라운 효과가 있습니다. 산딸기는 안토시아닌 성분의 소염 작용을 통해 관절염 등 질환을 개선하는 효능이 있습니다.
9. 체중 감량(다이어트)
산딸기에 함유된 망간 성분은 신체 신진대사를 가속해 주는 역할을 하며 체내의 지방을 태우는 기능이 있습니다.
또한, 산딸기에 들어 있는 식이섬유는 중성지방 흡수를 억제하여 체중 증가를 막아줍니다. 그러므로 산딸기는 다이어트에 많은 도움이 될 수 있습니다.
참고로 산딸기 칼로리는 100g당 22kcal입니다.
10. 피로 해소
산딸기에는 유기산, 안토시아닌 성분이 다량 함유되어 있으므로 피로 해소에 효과가 있으며, 그뿐만 아니라 남성 정력 향상과 여성 불임에도 도움이 된다고 합니다.
산딸기 세척법
산딸기 제철은 6~7월이며 꼭 제철이 아니더라도 구하는 방법은 어렵지 않습니다. 시중에서도 판매하고, 인터넷 각 플랫폼에서도 쉽게 구할 수 있습니다. 인터넷 쇼핑 시에는 믿을만한 제조사인지 브랜드부터 확인해 보시는 것을 추천드립니다.
산딸기를 구하셨다면, 안전한 섭취를 위한 산딸기 세척 방법에 대해 소개해 드리겠습니다.
- 채반에 넣어 흐르는 물에 살살 씻겨주기
- 용기에 담아 식초물에 30초 담그기
- 다시 채반에 옮겨 2~3번 정도 헹궈주기
- 물끼가 빠질 수 있게 채반 밑에 다른 용기 받쳐주기
세척 주의 사항:
- 산딸기는 외부 압력에 약하기 때문에 흐르는 물에 씻을 때 수압을 약하게 하여야 합니다. 씻거나 용기에 옮길 때에도 마찬가지로 손에 힘을 너무 많이 주면 쉽게 망가질 수 있습니다.
- 식초물의 식초는 베이킹소다로 대체 가능하며, 식초물에 담글 때 30초 초과 시 유용한 성분이 빠지거나 과즙이 물러질 수 있습니다.
산딸기 보관법
산딸기 세척 마치셨다면 이어서 보관법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
- 밀폐용기 밑쪽에 키친타월 2~3겹 깔고 산딸기 담기
- 말린 후 위쪽에 키친타월 1~2겹 덮고 밀폐하기
- 냉장고에 보관하기
보관 주의사항:
- 산딸기는 쉽게 곰팡이가 피기 때문에 냉장 보관한다고 해도 2일 안에 드시는 것을 추천드립니다. 다 못 드실 것 같으시면 냉동 보관 하시는 게 좋겠습니다.
- 냉동 보관 시 용기에 담을 때 많이 쌓아 올리지 마시고 1층으로 서로 간격을 조금 두고 담는 것이 좋으며 냉동 시 설탕을 뿌려도 좋습니다.
- 산딸기는 습기에 약한 특성이 있으므로 상온에 오래 두면 안 좋으니 세척 후 선풍기를 약간 틀어주면 조금 빨리 말릴 수 있습니다.
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