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건강

가을철 몸에 좋은 과일

by 일이삶 2022. 9. 28.

건강은 누구에게나 매우 중요합니다, 가을철에 건강에 좋은 8가지 과일을 소개해 드리겠습니다. 과일들의 효능, 효과, 주의사항 등에 대해서 알아보시고, 여러분의 건강, 피부 케어 등 건강관리에 도움이 되었으면 합니다.

산사(아가위) 썸네일
산사(아가위)

산사(아가위): 가을 과일 중 가장 높은 칼슘 함유량

산사(아가위) 과육 100g당 칼슘 52mg으로 가을 과일 중 칼슘 함량이 가장 높습니다. 임산부와 어린이는 많은 칼슘 보충이 필요하오니 식후에 산사(아가위)섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

또한 산사(아가위)에는 트리테르페노이드산과 플라보노이드가 함유되어 있어 혈압과 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다.

산사(아가위)단맛과 신맛이 나며 성질이 온화합니다. 소화계통에도, 건강에도 도움이 됩니다. 생 산사 (아가위)는 체지방을 제거하고 지방 흡수를 줄이는 효과도 있습니다. 다이어트하시는 분들께 많은 도움이 될 수 있겠습니다.

 

섭취 시 주의사항:

위장 기능이 약하신 분들은 체중 감량을 위해 너무 많이 드시면 안 됩니다. 생 산사(아가위)과다 섭취 시 위 결석이 생길 수 있으며 위궤양, 위 출혈 심지어 위 천공의 위험도 있습니다. 따라서 산사(아가위)익혀서 드시거나 차로 드시는 것이 좋습니다.

 

감귤: 가을 과일 중 가장 높은 비타민 B1 함유량

비타민 B1은 신경계에서 신호 전달에 중요한 역할을 합니다. 또한 감귤의 카로티노이드 함량도 다른 가을 과일에 비해 훨씬 높아 체내에서 비타민 A로 전환되어 눈을 보호하고 시력을 향상시키는 효과가 있습니다.

 

섭취 시 주의사항:

감귤류에는 항산화, 항암, 항알레르기 성분도 포함되어 있으며 혈액 응고를 예방하고 관상 동맥 심장 질환, 뇌졸중 및 고혈압의 발병률을 낮출 수 있습니다.

 

석류: 가을 과일 중 가장 높은 식이 섬유 함유량

석류가 함유한 수용성 식이 섬유는 사람의 소화 기관에서 효소에 의해 분해되지 않아, 변비를 예방할 수 있을 뿐만 아니라 설사를 완화시킬 수 있습니다. 또한 석류 씨에는 비타민C와 폴리페놀이 풍부하여 노화를 방지하는 효과가 있습니다. 그러므로 석류를 먹을 때는 씨를 꼭꼭 씹어 먹는 게 좋습니다.

 

 

섭취 시 주의사항:

석류는 수렴 효과가 있으므로 변비가 있으신 분께서는 섭취량을 줄이셔야 합니다.

 

대추: 만능

다른 가을 과일에 비해 신선한 대추의 비타민 C, 칼륨, 마그네슘, 철, 아연 등 많은 영양소의 함량이 1위입니다. 비타민 C는 혈관을 부드럽게 하고 고혈압, 관상동맥 심장병 및 동맥경화를 예방할 수 있으며 칼륨은 혈압 조절에 좋으며 마그네슘은 스트레스 해소에 도움이 됩니다.

 

섭취 시 주의사항: 

대추는 가래, 변비, 위장장애, 당뇨병이 있으신 분께서 섭취량을 줄이셔야 합니다.

 

유자: 가을 과일 중 가장 낮은 탄수화물 함유량

유자 100g의 탄수화물 함량은 9.5g입니다. 다이어트하시는 분들에게는 좋은 시식이죠. 의학계 연구에 따르면, 탄수화물이 풍부한 음식 체내에서 혈당과 인슐린의 급증을 일으켜, 비만으로 이어질 수 있으며, 심지어 당뇨병과 심장병으로 이어질 수 있다고 합니다.

 

섭취 시 주의사항:

일반적으로 하루에 200g 이하 섭취를 권장하고, 실물 크기로 봤을 때 대략 큰 조각 한 개면 충분합니다. 또한 자몽 성질이 차기 때문에 몸이 허약한 사람 과다 섭취를 피해야 합니다.

 

배: 가을 과일 중 폐 건강에 최고

배는 약 85%의 수분을 함유하고 있으며 과당과 포도당이 풍부하여 달콤하고 상쾌한 맛을 냅니다. 가을에 입, 코가 마르고, 마른 기침이 날 때, 신선한 배를 먹으면 가을 건조증 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 배 자체의 비타민C 함 높지 않기 때문에, 를 익혀 먹어도 영양 손실 크지 않습니다. 그러므로 삶거나 찐 배에 얼음사탕을 넣어서 먹는 섭취 법도 있습니다.

 

섭취 시 주의사항: 

위장이 안 좋으신 분들과 설사가 있으신 분들은 배를 최대한 먹지 않는 것이 좋습니다.  먹어야 하는 경우에는 찌거나 물에 끓여 드시는 것을 추천드립니다.

 

블루베리: 가을 과일 중 피부에 가장 좋은 과일

눈에 보기엔 아주 작은 블루베리라도 실제로 미용과 피부 관리에 큰 도움이 됩니다. 블루베리의 안토시아닌 함 매우 풍부하므로 진한 파란색으로 보입니다. 안토시아닌의 항산화 능력은 비타민 C의 수십 배에 달하여 피부 건강을 유지하고 트러블 및 다크서클 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

 

섭취 시 주의사항 :

블루베리 표면에 하얀 부분이 무엇인지 궁금해하시는 분들이 많으실 텐데요, 사실 이 “천연 왁스 코팅층”으로 블루베리를 보호하는 역할을 하며 인체에 무해하오니 깨끗이 씻고 드시면 되겠습니다.

 

포도: 가을 과일 중 항산화 일등

포도에 함유된 레스베라트롤은 강력한 항산화제이며, 노화를 예방하고, 체내의 유리 라디칼을 제거할 수 있으며, 심혈관 및 뇌혈관 질환에 긍정적인 예방 및 치료 효과가 있습니다.

 

섭취 시 주의사항:

비장과 위장이 허약한 사람은 섭취량을 줄이는 것이 좋습니다.

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