코로나19 예방 및 확진자 면역력 향상 섭취 음식 추천
현재 진행 중인 코로나19 바이러스에 감염된 확진자, 그리고 감염 예방 중인 미확진자를 위한 추천 음식 섭취 방법을 소개합니다. 육류, 야채류, 과일류, 생수 등 음식의 섭취 권장량, 주의사항 등 내용을 통해 여러분의 건강 유지와 건강 회복에 도움이 되었으면 합니다.
육류 음식 섭취 시 주의사항
최근까지, 세계 각지에서 여러 신종 감염병들이 자주 등장해왔습니다. 유명한 H7N9 조류독감, 에볼라, 메르스 등이 생생한 사례였죠. 또한 신종 감염병들은 모두 동물과 관련되어 있었습니다. 통계에 따르면, 새로 등장했던 전염병의 70% 이상의 전염원이 동물이었다고 합니다. 그러므로 육류와 계란 등 동물 관련 음식 섭취 시, 꼭 충분히 익힌 후 섭취해야 한다는 점 유의해 주시기 바랍니다.
에너지 보충
현재 신종 코로나바이러스가 여러 차례 유행되고 있습니다. 여러분의 일상 섭취 음식에 있어서, 야채, 콩 제품, 우유, 계란, 면류, 쌀밥 등 음식의 섭취량을 어느 정도 늘리시는 것을 추천드립니다. 육류, 생선류를 많이 안 드시던 분께서는 면역력 향상을 위해 어느 정도 섭취하시는 것이 좋겠습니다. 또한 요리할 때에는 콩기름, 유채기름, 낙화생유, 참기름, 올리브유 등 식용유를 더 많이 넣어서 충분한 영양을 확보하는 것도 중요합니다.
결론적으로 평소 음식 섭취량을 늘리시고, 양적으로든, 질적으로든, 특별한 시국엔 “잘 먹어야” 합니다. “잘 먹는 것”은 인체의 충분한 에너지를 보충시킬 수 있음과 동시에 면역력 향상에도 중요한 의미가 있습니다. 현재의 확진자 상황, 즉 피감염군 수의 통계를 보면, 고령자의 수가 적지 않은 것으로 보입니다, 고령자분들의 면역력을 개선하는 것이 아주 중요한 “과제”가 되겠습니다.
고칼로리 음식 섭취
마른 체형 분들 같은 경우, 때로는 초콜릿, 마가린, 식용유 및 돼지고기, 소고기, 양고기, 닭고기, 생선, 새우 등과 같은 고칼로리 음식의 섭취량을 적절하게 늘리는 것이 좋습니다. 필요하다고 생각하시면 설탕 등 당류의 섭취량을 같이 늘려주시는 것도 좋습니다.
견과류와 과일류 섭취
견과류와 과일도 영양가 있는 좋은 음식입니다. 체질이 허약하신 분들은 견과류와 과일 섭취량을 늘리시는 걸 추천드립니다:
호두, 대추, 아몬드, 캐슈, 사과, 배, 오렌지, 딸기 등이 있습니다.
생수 섭취
신종 코로나바이러스 유행 기간에는 물을 많이 마셔야 합니다. 하루 1500ml 이상을 권장하며, 비타민, 미네랄 등의 보충도 잊지 마시고, 다이어트나 체중 감량 등 활동은 안 하시는 것이 좋겠습니다.
면역력이 약하신 분들은 각종 세균과 바이러스에 가장 취약하다는 점 명심하여 주시고, 신종 코로나바이러스에 맞서 특히 면역력 향상이 필요하신 분들께서는 영양가 있고 과학적인 식사를 하시는 것이 그만큼 중요하오니 꼭 관심을 가져주시고, 면역력 잘 챙겨주실 필요가 있습니다. 코로나바이러스 감염증 하루빨리 종식될 수 있기를 바라며 여러분들 꼭 건강하시기 바랍니다.